Vitoria-Gasteiz — столица автономной области Страна Басков в Королевстве Испания. Город в котором я хотел побывать уже очень давно, уже и не помню по какой причине. Да все останавливало слово «баски», ассоциировавшееся с сепаратизмом и ЭТА. Вот оно совковое воспитание… Побывав в Наварре и в Стране Басков, могу твердо сказать, что баски очень радушный, открытый и трудолюбивый народ. А земли на которых они живут — один из самых благодатных и зеленых регионов Испании. А сепаратизм был взрощен теми представителями этого народа, которые в XIX веке итак жили в немалом достатке, имели амбиции и рвались к власти.
Год основания поселения в этом месте не известен. Официальной датой основания города считается 1181 год, когда наваррский король Санчо VI Мудрый на вершине холма, на месте баскского поселения Gasteiz, основал укрепленный аванпост, который назвал Nueva Victoria «Новая Виктория». В 1200 году поселение было захвачено войсками короля Кастилии Альфонсо VII и присоединено к королевству Кастилия. Поселение быстро развивалось благодаря тому, что оно находилось на кротчайшем пути на север Европы для королевского двора Кастилии. В Витории располагалась таможня. Валентин де Форонда, житель Алавы, отмечал, что даже в середине XVIII века Витория «служила складом, с которого снабжались почти все страны Европы».
001.JPG
Прибыв в Виторию на поезде из Памплоны (немногим больше часа пути), я отправился к главному парку и гордости города - к Парку Флорида. По дороге к парку - Iglesia del Carmen. Церковь Камен была построена между 1897 и 1900 годами как часть Монастыря Отцов Кармелитов.
Рядом с Парком Флорида стоит Дворец Зулуэта (Palacio Zulueta), построенный в 1902-03 годах как отель. Вокруг дворца, огороженный от остальной части города, разбит очень симпатичный тихий публичный парк, доступный для всех.
Парк Флорида. На входе в парк установлена вот такая композиция, состоящая из фигуры черного джазового музыканта-трубача и скамейки, на деревянных брусьях которой выжжены имена великих блюзовых и джазовых музыкантов, таких как BB King, Eric Clapton... Ведь город известен тем, что в нем в июле проходит Виторийский джазовый фестиваль, а в конце августа и начале сентября - международный рок-фестиваль.
Проходим через Парк Флориды и выходим к Новому Кафедральному Собору. В городе два кафедральных собора - cтарый (Catedral de Santa Maria) и новый собор Пречистой Марии (Catedral de Maria Inmaculada)
Новый собор Пречистой Марии (Catedral de Maria Inmaculada). Строительство нового храма велось на протяжении семидесяти лет с начала XX века. Внутри здания находятся Музей религиозного искусства
Новый собор Пречистой Марии (Catedral de Maria Inmaculada), западный фасад. Собор вмещает 16 тысяч человек, размеры: 118х48х36 метров. Крупнее этого Собора в Испании только Севильский собор. Новый собор начали строить в 1907 году, а открыли только в 1969, как обычно, не хватало средств.
От Нового Собора идем по улице Прадо (Prado) и выходим к абсолютно кастильской площади - Площади Испании. Правильный квадрат Площади замкнут с четырех сторон комплексом трехэтажных зданий. Здания на площади — единого стиля, здесь находится столичный муниципалитет и туристический офис. На этой площади каждое воскресенье утром устраивается уличный базар.
Восточнее Площади Испании находится здание почты (correos) - удивительно красивое и гармоничное здание, прекрасно поддерживающее общую стилистику города.
На запад от Площади Испании расположена Площадь Белой (Чистой) Богородицы (La Plaza de la Virgen Blanca). Это самая, пожалуй, известная площадь Витории-Гастеис. Её можно назвать главной площадью города. Окруженная с трех сторон белыми домами с балконами, с четвертой стороны площадь ограничена церковью Святого Архангела Михаила (Iglesia de San Miguel Arcángel) с колокольней. К церкви ведет лестница, которая является вершиной острого угла прямоугольного треугольника, форму которого напоминает площадь.
Главным событием в более поздней истории Витории является Сражение при Витории во время Пиренейской войны, которое состоялось 21 июня 1813 года. Французские войска были полностью разбиты британо-испано-португальской армией под командованием герцога Веллингтона, и Наполеоновскому правлению в Испании был положен конец. В честь этого события был установлен памятник, ознаменовывающий это сражение. Он находится на площади La Plaza de la Virgen Blanca, известный как Памятник Независимости - Monumento laIndependencia.
Площадь Белой (Чистой) Богородицы (La Plaza de la Virgen Blanca) - от сюда и начинается исторический центр города (Casco Historico). Исторический центр, а в старину и весь город, расположен на плоской вершине холма и с высоты по форме напоминает миндальный орех. От полюса к полюсу этого "ореха", как меридианы проходят узкие старинные улочки.
Церковь Святого Архангела Михаила (Iglesia de San Miguel Arcángel) построенна в XIV веке. На крыльце этой церкви каждый год 5 августа устанавливается скульптура Белой Богородицы (Virgen Blanca) - покровительницы города. В этот день начинается главный праздник города - фестиваль в честь Белой Богородицы
Главным праздником Витории является фестиваль в честь Белой Богородицы, La Virgen Blanca. Он проводится ежегодно в начале августа и длится 6 дней. Праздник la Virgen Blanca проводился задолго до того, как Борогродица была объявлена покровителем города. До 1883 года в первую неделю сентября здесь отмечали праздник «Fiestas де Витория». С 1884 г. празднования официально посвятили La Virgen Blanca и перенесли на 5 августа в соответствии с литургическим календарем. И только в 1953 году он вошел в праздничный календарь. Тогда же появляется и главный персонаж мероприятия – Селедон.
Церковь Святого Архангела Михаила (Iglesia de San Miguel Arcángel). Главный портал. Первое здание церкви было построено вскорости после основания города в конце XII века. Настоящее здание возвели на месте старого в XIV веке. Колокольня была достроена позже.
Со стороны апсиды церкви Сан Мигель начинается площадь Мачете (Plaza del Machete). Она была спланирована в средние века в виде неправильного четырехугольника. Тихая и уютная, над которой возвышается церковь Сан Висенте Мартир (San Vicente Mártir), построенная в XV-XVI вв. Церковь почти не видна, если смотреть с южной стороны, то от Сан-Винсенте видна только колокольня и вход в церковь.
Обращает на себя внимание здание с колоннадой, Los Arquillos , это архитектурное решение восемнадцатого века замечательно вписывается в холмистый рельеф города.
К внешней стороне апсиды церкви Сан Мигель примыкает Дворец Вилья Сусо (Palacio de Villa Suso) - дворец, построенный на остатках древней городской стены. Вход свободный, но с экскурсией, во время которой можно увидеть загадочную могилу молодой девушки, найденную при археологических раскопках. Можно сказать дом с привидением - говорят призрак этой девушки бродит ночью по дворцу. Дворец Вилья Сусо построен в XVI веке в стиле ренессанс и находится в историческом центре Витории на Площади Мачете. Здесь проводятся конгрессы и различные тематические мероприятий.
Так как исторический центр Витории находится на вершине довольно высокого холма, то для подъема пешеходов на верх были установлены вот такие эскалаторы. Вниз можно и пешком. На дальнем плане - одна из самых красивых готических церквей города, Церковь Святого Петра Апостола (La iglesia de San Pedro Apóstol), которая находится у подножья холма-центра, с западной стороны.
Церковь Святого Петра Апостола (La iglesia de San Pedro Apóstol) была построена в XIV веке. Естественно, вплоть до наших дней постоянно дополнялась, перестраивалась и реставрировалась. Большая часть строения соответствует XIV веку. Барочная башня с барабаном была достроена в XVII веке, и колонны - XVIII века. Между 1892 и 1896 церковь реставрировалась с целью сохранить неоготический портик на южной стороне. Стеклянные двери, изготовленные в Бордо, были установлены между 1861 и 1901.
Площадь Провинции (Plaza de la Provincia) и главное здание на ней — Дворец Палаты депутатов провинции Алава - все это находится совсем рядом от церкви Святого Петра Апостола.
Ещё одна жемчужина историчекого центра города - Palacio Escoriaza-Esquivel. Этот Дворец был построен по приказу Фернана Лопес де Эскориаса и его жены Виктории де Анда и Эскивель в середине XVI века. Фернан Лопес де Эскориаса был врачом короля Генриха VIII Английского и его первой (из шести) жены Каталины Арагонской (дочери Католических Королей – Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской). Главный фасад украшен в стиле платереск. Здание считается одним из лучших примеров гражданской ренессансной архитектуры.
К зданию Дворца Эскориаса- Эскивель (Palacio Escoriaza - Esquivel) примыкают остатки средневековой городской крепостной стены с воротами по улице Мясников - Cantón de las Carnicerías.
Старинные городские ворота на улице Мясников (Carnecerias). В 1483 году королева Кастилии Изабелла I приняла законы об особом статусе Витории и поклялась уважать особые привилегии города у его ворот. Ограниченная автономия в управлении городом сохранялась на протяжении почти 200 лет.
Справа от старинных городских ворот расположилось огромное здание старинной семинарии (Seminario Viejo), главный фасад которой выходит на площадь Санта Мария (Santa Maria Plaza), на которой стоит главная гордость города - Готический Старый кафедральный собор XIV века Санта Мария (Catedral de Santa Maria).
Вход в Старый Кафедрал - через офис, расположенный рядом с собором. На небольшой смотровой площадке внутри офиса установлен памятник писателю Кену Фоллету, который под впечатлением посещения города написал «Мир без конца», продолжение «Столпов Земли». Вход в Собор только с групповой экскурсией и по часам.
Кафедральный "Старый" Собор Санта Мария (Catedral de Santa Maria). Собор расположен на самом высоком месте холма старого города, и именно отсюда началось возведение старого города Витория. Собор был заложен в XII веке, окончательно строительство было завершено лишь к XIV в. Это готический собор с внушительными стенами, которые первоначально имели оборонительные цели и являлись частью городских укреплений. Реставрационные работы внутри собора находятся уже в завершающей стадии.
Кафедральный "Старый" Собор Санта Мария (Catedral de Santa Maria). Экскурсия проходит сначала по подземной части собора, где можно увидеть кладку XII века, потом внутри с подъемом на верхние галереи. Экстериор, внешние стены Собора, почти на 50% закрыт строительными лесами, а вот внутри реставрация здания почти закончена. Мощный Собор!
Кафедральный "Старый" Собор Санта Мария (Catedral de Santa Maria). Западный портик с тремя порталами – главный портал Кафедрала. Центральный портал посвящен Деве Марии, левый носит имя Сан Хиль, а правый – Судного Дня и святого Иакова. Весь этот портик входа сейчас огорожен со всех сторон и осмотреть его можно только с экскурсией. Это финал экскурсии.
Одна из самых аутентичных площадей исторического центра города Plaza Burulleria со старинными домиками. Убрать машины, столбы и антенны - и ты в средневековье.
Площадь Burulleria. Башня-дом Torre de los Hurtado de Anda - возведенная в XV веке, одно из самых древних сооружений, сохранившееся в Витории. Стоящая рядом с Собором Санта-Марии, башня-дом составляла часть оборонительной системы города. Нижняя готическая часть построена из тесанного камня, верхняя часть была возведена по принципу фахверка из деревянной обрешетки, кирпича и глины. Здание было признано историческим и художественным памятником в 1984, после реставрации в 1981. В настоящее время, как я понял, - это жилой дом.
Ещё один знаковый дом на Площади Burulleria - укрепленный дом семьи Гобео Гевара Сан Хуан (Casa-armera de Los Gobeo Guevara San Juan). Когда-то здесь был археологический музей и музей оружия.
Улица Correría - с видом на Старый Кафедрал. Вот здесь начался квартал в котором, почему-то, встречались только мусульмане и (как бы это сказать..) афро-баски... Углубляться в этот квартал я не решился.
Отдельная тема - граффити в Витории. Местные граффити возведены на уровень произведения искусства. Это не то современное "искусство", состоящее из пары мазков и клякс на заборе. Это действительно настоящие картины!
Весь центр "миндального ореха" отдан под детские и образовательные учреждения. Саду, школы, детские и спортивные площадки. Советский лозунг "Всё лучшее - детям!" в действии.
Еще одна популярная улица Витории – calle Cuchilleria (улица ножевщиков). Название улице дал в XIII веке король Кастилии, здесь располагалось тогда множество мастерских по изготовлению ножей. Сейчас же это одно из главных пинчос-мест в городе. Casa del Cordón - одно из старейших в Стране Басков зданий XIV века, здесь находится прекрасный ресторан, один из самых популярных в городе.
Артиум (Artium) - Баскский музей современного искусства, один из культурных центров в городе. Начало его коллекции было положено в конце 70-х годов прошлого века, и сегодня музей интересен для знатоков и ценителей современного искусства. Здесь выставляются полотна Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Жоана Миро и многих других художников нового искусства.
Casa Zuloaga. Южнее центра, за железнодорожным полотном, находится целый квартал с респектабельными, если не сказать роскошными особняками от неоготики до кубизма. Paseo de Fray Francisco de Vitoria — Бульвар Фрай Франциско, на котором расположены резиденция президента Страны Басков (Дворец Ajuria Enea), Музей изящных искусств и Музей Оружия.
Очень советую, если будете в Витории, пройдите полностью весь бульвар Paseo de Fray Francisco de Vitoria, через местный Парк Prado (ау, Мадрид!) и до конца, до Церкви Святого Семейства Iglesia Sagrada Familia (ау, Барселона!). Бульвар - как музей архитектуры под открытым небом.
Vitoria-Gasteiz — столица автономной области Страна Басков в Королевстве Испания. Город в котором я хотел побывать уже очень давно, уже и не помню по какой причине. Да все останавливало слово «баски», ассоциировавшееся с сепаратизмом и ЭТА. Вот оно совковое воспитание… Побывав в Наварре и в Стране Басков, могу твердо сказать, что баски очень радушный, открытый и трудолюбивый народ. А земли на которых они живут — один из самых благодатных и зеленых регионов Испании. А сепаратизм был взрощен теми представителями этого народа, которые в XIX веке итак жили в немалом достатке, имели амбиции и рвались к власти.
Год основания поселения в этом месте не известен. Официальной датой основания города считается 1181 год, когда наваррский король Санчо VI Мудрый на вершине холма, на месте баскского поселения Gasteiz, основал укрепленный аванпост, который назвал Nueva Victoria «Новая Виктория». В 1200 году поселение было захвачено войсками короля Кастилии Альфонсо VII и присоединено к королевству Кастилия. Поселение быстро развивалось благодаря тому, что оно находилось на кротчайшем пути на север Европы для королевского двора Кастилии. В Витории располагалась таможня. Валентин де Форонда, житель Алавы, отмечал, что даже в середине XVIII века Витория «служила складом, с которого снабжались почти все страны Европы».