Архангел Рафаил — покровитель испанской Кóрдобы, и его изображения можно встретить в городе «на каждом шагу». Конечно так было не всегда и покровителем города Архангел Рафаил стал только в XVI веке, когда спустился с небес и пообещал оберегать город.
Заселение этих мест началось ещё в 8 веке до н. э. Сначала были тартессы, потом карфагеняне, потом надолго Римская Империя. После падения оной — вандалы, а середине V века н. э. на смену им пришли вестготы. Потом византийцы и опять вестготы. А в начале VIII века на Иберийский полуостров из северной Африки вторглись мусульмане. Образовался эмират Аль Андалус. Потом Кордобский халифат. И тут начался расцвет Кордобы. На рубеже тысячелетий Кордоба была крупнейшим городом Европы, центром культуры и науки. Но это продлилось не долго. Развал халифата и междоусобные войны среди мусульман только способствовали делу реконкисты. А в 1236 году король кастильский Фердинанд III Святой отвоевал Кордобу у мусульман. Я думаю, что если бы не реконкиста, продлившаяся почти восемь веков, Европа была бы сейчас полностью мусульманской.
Побывав первый раз в Кордобе в 2012 году (и сбежав от туда из-за невыносимой жары), я увидел только мусульманскую часть города — Мескиту. Теперь же, повнимательнее побродив по городу, пришел к выводу — это христианский город. Город архангела Рафаила. Рафаэль или Рафаил — не суть важно, буду придерживаться испанской транскрипции (Рафаэль).
Предлагаю пройтись немного по этому городу
Señora de Gracia DSCF5996.JPG
Начнем с площади Cristo de Gracia, расположенной на северо-востоке, на самой границе старого исторического центра рядом с самым протяженным участком арабской городской стены. В андалусских туристических картах эту площадь ещё называют Площадь Сердце Марии (Plaza Corazon de Maria). В центре площади - Архангел Рафаэль во всей красе.
Пройдя по улице Марии Ауксилиадора (Calle María Auxiliadora) выходим к церкви Святого Лаврентия (Iglesia de San Lorenzo) - одной из так называемых Фердинандовских церквей
Церковь святого Лаврентия (Iglesia de San Lorenzo). Она входит в число древнейших церквей города, построенных после завоевания Кордобы королем Фердинандом III. Церковь была возведена на месте бывшей мечети примерно в 1244-1300 годах
Церковь святого Лаврентия (Iglesia de San Lorenzo). От 15 века в апсиде храма с нервюрными сводами сохранилась превосходная готическая живопись со сценами Страстей Христовых.
Свернув налево от Сан Лоренцо пройдя совсем немного по улице Роелас (Calle Roelas) выходим на площадь Святого Рафаэля с Малой Базиликой Клятвы Сан Рафаэля (Basílica Menor del Juramento de San Rafael)
Basílica Menor del Juramento de San Rafael. Базилика построена в том месте, где согласно легенде, в 1578 году Архангел Рафаэль явился перед Отцом Роеласом (padre Roelas ) и дал ему клятву хранить город Кордоба
Опять уходим на юг и по Ронда де Андухар (есть такой старинный город в Андалусии) и улице Поля Божье Матери (Calle Campo Madre de Dios) подходим к заброшенной Часовне Святого Антония (Capilla de San Antonio).
Далее по улице Агустин Морено выходим к Королевской Церкви Сантьяго (Real Iglesia De Santiago). Здесь главное ее не пропустить, так как церковь со всех сторон зажата другими строениями и снять ее с близкого расстояния почти не представляется возможным
Королевская Церковь Сантьяго (Real Iglesia De Santiago), атрибуты паломника по пути Сантьяго - посох с флягой, крест Ордена Сантьяго и раковины морских гребешков
В конце улицы Агустин Морено на площади Сан Педро - Церковь Святого Петра (Iglesia de San Pedro). Она входит в число древнейших церквей города, построенных после его завоевания королем Фердинандом III. Место выбрано не случайно – ранее здесь находился храм 4 века, в котором хранились мощи святых кордовских мучеников, пострадавших в римскую эпоху – Януария, Марциала и Фавста (заново обретенные в 1575 году). Строительство новой церкви началось в 13 веке, и первоначально она была выполнена в готическом стиле.
Церковь Святого Петра (Iglesia de San Pedro)/ Но, несмотря на древний возраст сооружения, в его облике почти не заметны средневековые черты из-за множества перестроек в течение 17 и 18 веков. Впрочем, сохранилось два древних портала и часть башни, в которых заметны черты стиле мудехар. В 1542 году архитектор Эрнан Руис Младший был вынужден выполнить новый главный портал, поскольку предыдущий был в плохом состоянии. Он создал двухярусное обрамление в виде двух триумфальных арок ионического ордера, поставленных друг на друга. В верхнем ярусе поставлена статуя святого Петра
Далее на запад расположена одна из самых красивых улиц города - Площадь жеребёнка (Plaza del Potro) с ещё одной стеллой победы Архангела Рафаэля (Triunfo de San Rafael)
Улица Lineros заканчивается у въезда на мост Мирафлорес (Puente de Miraflores) с ажурным металлическим крестом Растро (Cruz del Rastro), установленным посередине этой маленькой площади
По улице Амбросио Моралес и Часовой улице выходим Площадь де ла Компанья (Plaza de la Compañía) с Башней святого Доминика Силосского (Torre de Santo Domingo de Silos) и очередным Архангелом Рафаэлем. Башня - это все, что сохранилось от древней церкви, построенной в честь Доменика Силосского. Заложенное королем Фердинандом III в 13 веке, вскоре после завоевания города, здание входит в число «фернандовских церквей» (iglesias fernandinas),
Далее по улицае Санта Виктория спускаемся на площадь имени писателя XIX века Анхель де Сааведра, герцога де Ривас (Plaza Angel de Saavedra) с церковью монастыря Святой Анны и Святого Иосифа (Iglesia del convento de Santa Ana y San José).
И далее по улице Бланко Бельмонте (calle Blanco Belmonte) прямая дорога к главной достопримечательности города - к Меските (Mezquita), Кафедральному Собору Кордобы - Собору Успения Богородицы.
Рябом с бывшей Главной Мечетью (Mezquita) стоит здание бывшей больницы Сан Себастьян (Hospital San Sebastian), в котором сейчас расположился туристический офис.
Самое известное скульптурное изображение Архангела Рафаэля, установленное в 1651 году, находится на середине Римского Моста (Puente Romano). В старину напротив Архангела Рафаэля стояла небольшая часовня
От Римского Моста по набережной реки Гвадалквивир, обогнув Алькасар, входим в квартал Святого Василия (Barrio San Basilio) к приходской церкви Госпожи Мира - Parroquia Nuestra Senora de la Paz
Выйдя из квартала Сан Басилио, миную Худерию, приходим на площадь Троицы (Plaza Trinidad) с церковью Святого Иоана и Всех Святых (Iglesia San Juan Y Todos Los Santos).
Iglesia San Juan Y Todos Los Santos. И вновь - Рафаэль. Согласно религиозных учений, Архангел Рафаэль — исцеляющий ангел, наказывающий демонов и падших ангелов, а также присматривающий за людьми.
По улице Тесоро (Tesoro) выходим на площадь Святого Иоана к башне и церкви того же Святого (Torre y Iglesia San Juan), перестроенные, как водится в Испании, из минарета. Сам минарет был построен аж в IX веке!
Torre y Iglesia San Juan. Больше всего мне понравились уличные указатели к этому месту - Alminar de San Juan. Такое сочетание слов может быть наверное только в Испании - Минарет Святого Иоана! О как!
Далее по улице Сан Филиппе (San Felipe) выходим к Церкви Святого Николая в Городе (Iglesia de San Nicolás de la Villa). Церковь так же входит в число «фердинандовских церквей», первых христианских храмов города после его завоевания Фердинандом III. Основание церкви относится к 1236 году, но в последующие века она неоднократно достраивалась и перестраивалась,
Далее по улице Великого Капитана (Великого военачальника времен Католических королей - Гонса́ло Ферна́ндес де Ко́рдова) приходим к Королевской коллегиальной церкви Святого Ипполита (Real Colegiata de San Hipólito). Ее история начинается в 1340-х годах, после того, как король Альфонсо XI в битве на реке Саладо дал обещание святому Ипполиту основать монастырь в его честь, если ему будет дарована победа.
Королевская коллегиальная церковь святого Ипполита (Real Colegiata de San Hipólito). Альфонсо хотел сделать церковь семейной усыпальницей. Но за время правления Альфонса и его сына Педро I были возведены только алтарная часть и боковые ветви трансепта. Толко в 1729 году архитектор Хуан де Агилар наконец начал работы по завершению церкви. В течение XVIII и XIX веков церковь достраивалась и часто ремонтировалась. Окончательная реконструкця была проведена только в 1994 году, потому-то она и смотрится этаким новоделом.
Теперь по Calle San Zoilo и Calle Conde de Torres Cabrera выходим к комплексу вокруг площади Капуцинов - Plaza de Capuchinos. Комплекс состоит из Распятия Христос Фонарей (Cristo de los Faroles), Церкви монастыря капуцинов (Iglesia Convento de Capuchinos), Церкви Боли (Iglesia de los Dolores), Больницы Святого Хасинто (Hospital de San Jacinto) и Спуска Байлио (Cuesta del Bailío)
Площадь Капуцинов (Plaza de Capuchinos) одна из самых впечатляющих в городе, хотя и одна из самых маленьких площадей Кордовы. На площади установлено Распятие - Христос Фонарей (Cristo de los Faroles) - Эмблема Кордовы. Когда-то эта белая мраморная статуя была местом остановки и поклонения на Крестный Пути монахов-капуцинов.
Куэста дель Байлио (La Cuesta del Bailío) - небольшая улица в виде широкой лестницы, поднимающаяся к холму Байлио. В прежние времена, говорят, по этой лестнице осуществлялся проход через городские стены в верхнюю часть города и исторически связывает верхнюю часть города (Medina или Villa) и нижнюю часть (Axerquía).
Далее по улице Хауна Руфо (Calle Juan Rufo) выходим на небольшую площадь de la Fuenseca с целебным (как говорят) источником над которым - опять же Сан Рафаэль
Церковь Монастыря Святого Павла (Real Convento de San Pablo), которая в старину являлась частью монастыря. Церковь была построена на месте, где сначала стоял Римский цирк, а затем дворец исламской династии Альмохадов. Монахам эта земля была подарена королем Фердинандом IV в XIII веке, церковь же начали возводить в XV веке.
Real Convento de San Pablo. Во время Наполеоновских войн здесь размещалась французская казарма, и только церковь оставалась действующей. К 1848 году монастырь стал таким ветхим, что его разобрали. Церковь же оставили, и в начале 20 века даже реставрировали, но храм оставался в плачевном состоянии. И только в 1904 году братья-кларетинцы смогли привести его в порядок. Теперь это вновь действующая церковь.
От главного фасада Сан Андрес уходим на север и выходим к Королевской Церкви Святой Марины Святых Вод ( Real Iglesia de Santa Marina de Aguas Santas). Это одна из первых церквей города, основанных королем Фердинандом III Святым во 2-й половине XIII, однаа из так называемых «фердинандовских церквей» (iglesias fernandinas). Санта-Марина была перестроена из вестготского храма 7 века, переделанного мусульманами в свое время в мечеть.
Рядом со Святой Мариной находится площадь Графа Приего (Plaza del Conde de Priego) с монументом в честь самого известного испанского матадора - Манолете (Monumento a Manolete)
Архангел Рафаил — покровитель испанской Кóрдобы, и его изображения можно встретить в городе «на каждом шагу». Конечно так было не всегда и покровителем города Архангел Рафаил стал только в XVI веке, когда спустился с небес и пообещал оберегать город.
Заселение этих мест началось ещё в 8 веке до н. э. Сначала были тартессы, потом карфагеняне, потом надолго Римская Империя. После падения оной — вандалы, а середине V века н. э. на смену им пришли вестготы. Потом византийцы и опять вестготы. А в начале VIII века на Иберийский полуостров из северной Африки вторглись мусульмане. Образовался эмират Аль Андалус. Потом Кордобский халифат. И тут начался расцвет Кордобы. На рубеже тысячелетий Кордоба была крупнейшим городом Европы, центром культуры и науки. Но это продлилось не долго. Развал халифата и междоусобные войны среди мусульман только способствовали делу реконкисты. А в 1236 году король кастильский Фердинанд III Святой отвоевал Кордобу у мусульман. Я думаю, что если бы не реконкиста, продлившаяся почти восемь веков, Европа была бы сейчас полностью мусульманской.
Побывав первый раз в Кордобе в 2012 году (и сбежав от туда из-за невыносимой жары), я увидел только мусульманскую часть города — Мескиту. Теперь же, повнимательнее побродив по городу, пришел к выводу — это христианский город. Город архангела Рафаила. Рафаэль или Рафаил — не суть важно, буду придерживаться испанской транскрипции (Рафаэль).
Предлагаю пройтись немного по этому городу