Александр Бабин (Babinar2015)
798 608
15 148
60 465  

Бронирование отелей
в Кольменар-де-Ореха

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Бабин Александр » Фотоальбомы » Colmenar de Oreja - испанская провинция
(2219) 29

Colmenar de Oreja - испанская провинция

Babinar2015 22 января 2017 г.
 

Городок Кольменар-де-Ореха (Colmenar de Oreja) находится примерно в часе езды на автобусе от Мадрида. Турбюро сообщества Мадрид позиционирует этот городок как обязательный для посещения среди шести основных наиболее примечательных городов сообщества.

Первые следы человеческих поселений в Кольменар де Ореха соответствуют 2-ой половине Железного века, когда пещеры, расположенные на склонах реки Тахо, были заняты карпетанами (иберийскими кельтами, жившими на северном берегу реки Тахо, главным городом которых был Толет — современный Толедо). Плодородные долины вблизи Colmenar de Oreja упоминаются в работах древних историков Полибия (Polibio) и Тита Ливия, когда они описывают Сражение при Тахо, в 220 году до н. э., произошедшее между карфагенянами, под управлением генерала Анибаль Барка (Ганнибала) и объединенным войском иберийских племен — карпетанов, олькадов и вакцеев. Нанеся противнику огромные потери, Ганнибал перебросил через реку свою пехоту, которая разгромила противника. После этой битвы при Тахо вся территория к югу от реки Эбро, кроме города Сагунта, оказалась под контролем Ганнибала.

Plaza del Arco. В этих местах до сих пор археологи находят свидетельства той битвы. В XVI веке королю Филиппе II от лица жителей города был подарен найденный здесь древний карфагенский меч. В первом веке до н.э., после римского завоевания, Цезарь делит местную землю между ветеранами - легионерами, которые сформировали так называемые “vicus” или римские провинциальные города. Самым важным стал город Aurelia. Историки считают, что название Oreja (Ореха) произошло от этого старого римского названия - Aurelia. Рядом было еще одно небольшое поселение Colmenar (Пасека), главным занятием населения которого был сбор меда и добыча известняка. Из этого известняка в I - II веке н.э. был изготовлен римский Алтарь, хранящийся в настоящее время в Археологическом Музее Толедо.
Calle de Bajada de las Monjas (улица Спуск Монахинь) - дорога к Монастырю Convento de la Encarnación. Женский монастырь, основанный в XVII веке, и занимающий площадь в почти 7 тысяч квадратных метров, открыт для посещений только в часы служб. Правое крыло когда-то было дворцом графов Кольменара. При арабах город Ореха стал мавританской цитаделью, которую император Альфонсо VII взял с боем в 1139 г. и передал во владение Ордену Сантьяго
Convento de la Encarnación del Divino Verbo - Монастырь Воплощения Слова Божия. Он принадлежит монахиням ордена августинцев и известен в городе как просто Монастырь Монахинь. Вернемся к истории: после взятия Кордобы альморавидами в 1091, вдова сына короля Севильского Тайфа Мотамида - принцесса Заида бежала под защиту христианского короля Альфонсо VI (став его наложницей, а потом и женой). Так вот, среди даров, которые принцесса передала Альфонсо, значился Замок Ореха и прилежащие земли. Так Замок Ореха стал христианским. Но вскоре, после поражения кастильцев в Битве при Уклесе, в 1108 году, Ореха вернулся в ислам.
Площадь перед Convento de la Encarnación. Так замок, который до наших времен не дожил, и город переходили из рук в руки, пока в 1139 не были окончательно завоеваны императором Альфонсо VII, факт, который имел широкий резонанс в современных хрониках. Для развития этого региона в 1171 году следующий Альфонсо VIII предоставил широкие права местному населению (Fuero de Aurelia). Город в конце XII века имел свой собственный свод законов, весьма прогрессивных для того времени, который послужил моделью для многих городов Кастильи, таких как Толедо или Мадрид. Этот важный документ находится в Историческом Национальном Архиве в городе Симанкас.
Дом-музей художника Ulpiano Checa - уроженца этих мест, писавшего на исторические восточные сюжеты (1860-1916). Альфонсо VIII передал Ордену Сантьяго права на управление этими землями, включающими город “с замком Oreja и деревнями” и старой Пасекой (Colmenar). После этого местность начала процветать, в ущерб соседним деревням Кастилии.
Iglesia de Santa María la Mayor. Церковь Санта-Марии, построенная Орденом Сантьяго, во второй трети XIII века, она была расширена в течение второй половины XVI века. В 2008 была реставрирована живопись. Кроме того, с 2009 года в церкви установлен уникальный орган, благодаря чему там проводятся концерты органной музыки.
Iglesia de Santa María la Mayor. Вслед за событиями Договора у Быков Гисáндо, король Кастильи Энрике IV в Кольменар де Ореха подтвердил права сестры Изабеллы (будущей Католички) на наследование трона. Тогда же этому поселению впервые был предоставлен статус города (Villa). Здесь же обсуждался брак молодой Изабеллы с Королем Португалии, слава Богу несостоявшийся.
Iglesia de Santa María la Mayor. Строительство церкви вели на деньги и по заказу Ордена Сантьяго, строили из местного камня. В разрезе она имеет форму латинского креста и внешне очень напоминает неприступную крепость. Шпиль высотой 62 метра – лучшие ориентир в городе – приписывают Хуану де Эррере (Juan de Herrera). Сразу за Церковью выходим на главную площадь города - Plaza Mayor. Ансамбль площади сложился в период с 1676 по 1794 гг. Площадь стоит над огромным каменном тоннелем.
Plaza Mayor. Площадь имеет форму трапеции с четырьмя выходами по углам. Окружены площадь двухэтажными строениями, с одной стороны административные здания (Айютамьенто, пенсионный фонд...) и с трех сторон - ресторанчики и магазинчики. Вообще-то, мне показалось, что в городке почти все здания не выше двух этажей (не считая Iglesia de Santa María la Mayor, да и то не понятно - где в церкви этажи). Три этажа только у тех строений, что выходят одним из фасадов на обрыв, но с другого фасада все равно два этажа.
Plaza Mayor. Строительство площади началось в 1676 году, а закончилось в 1794 году (а куда торопиться?!). Это отличный пример типичных кастильских площадей с портиками (porticadas). Местные власти утверждают, что их город, это - центр гастрономического туризма в сообществе Мадрид, и, что ни в Мадриде, ни в Чинчоне, ни где больше вы не попробуете такого вина и сыров как здесь. Может быть.. Но главные рестораны расположены именно здесь, на Plaza Mayor.
Площадь стала съемочной площадкой для множества фильмов и телевизионных сериалов. На праздники в мае и в сентябре на площади устанавливают деревянные ограждения, чтобы превратить ее в арену для боя быков. А вторые этажи зданий, окружающих площадь, превращаются в идеальные бель-этажи. В обыные дни, это - обеденные террасы ресторанов. Кстати Colmenar de Oreja - один из немногих городов где нет специальной Арены боя быков
Южная сторона площади выходит на Сады Толкучки (Jardines de Zacatín).
В 1540, Карлос V предоставил Дону Диего де Карденас и Энрикез, Первому Герцогу Македа (Maqueda) титул Первого Господина Кольменар де Ореха (так называемая сеньория). В 1625 Сеньория было преобразовано в Графство и Первым Графом Кольменар де Ореха и Сеньором Ореха стал Дон Бернардино Айала Карденас и Веласко, VIII Граф Фуэнсалида (Fuensalida). Между 1500 и 1700 годом, последующие короли дома Габсбургов дали разрешение на те самые преобразования города, которые во многом определили современный его вид: ремонт стен (1517), расширение Церкви Санта-Марии (1517), строительство Отводного канала Кольменар де Ореха и орошение долины Вега (1572), основание Францисканского Монастыря Сан Бернардино Сьена (1570), основание Монастыря Воплощения Августинских Отшельниц (1685).
Перед входом в Сады Толкучки (Jardines de Zacatín) сейчас строится парк-музей обработки камня и музей местной керамики. Издревле в местных каменных карьерах добывали известняк, из которого строили королевские дворцы Мадрида и королевскую же резиденцию Аранхуэс. Его же использовали скульпторы для многих мадридских памятников. Так же известна местная керамика, а кольменарские кувшины до сих пор используют по всей стране для хранения вина, и даже в королевских подвалах.
Вход в каменный туннель Zacatin, который проходит под главной площадью насквозь. Здесь когда-то протекала река, которая размывала известняковую гору, на которой стоит городок. И в XVIII веке местные власти решили построить тоннель через который горожане могли бы ходить к источнику за водой. Туннель шириной метра 3 и высотой метра 4 и длиной метров 60 построен под Plaza Mayor и представляет довольно уникальное для города сооружение.
Думаю строили туннель из расчета, чтобы могла проехать повозка или кабальеро на лошади. Над входом надпись: "В годы правления Карлоса IIII 1794"
У источника был построен целый каменный павильон с бассейнами, где стирали белье, набирали питьевую воду, поили лошадей
На окружающих террасах на склоне холма разбили сады, которые, памятуя о том, что когда-то здесь был ветошный ряд (толкучка), назвали Садами толкучки Видно накануне был какой-то праздник, и сады Толкучки были загажены как после толкучки.
Развитие промышленной добычи известняка, изготовление глиняных кувшинов, добыча меда и воска, производство ткани, изготовление вина и сыров - все это сделало Кольменар де Ореха в XIX веке вторым по темпам развития регионом сообщества Мадрид. А по стране регион занимал двадцать третье место, с более высокой плотностью населения чем в таких провинциях как Жерона (Херона) или Сория.
На окраине городка стоит скит Христа (Ermita del Cristo del Humilladero). Часовня построена из тесаного камня и посвящена покровителю города - Умильядеро (Humilladero).
К нему (скиту) от садов Закатин ведет дорога длиной метров 700, по которой в дни церковных праздников проходят шествия от Цереви Санта Мария до этого скита и обратно.
Здание скита состоит из двух частей, построенных одна в XVI, другая в XVII вв. Скит самого Святого Христа дель Умильядеро может считать третьим самых важных памятников Города, покровителя жителей городка. Прекрасная часовня XVI века, маленьких пропорций и в плане представляет латинский крест с крошечным куполом над средокрестием. Позже мастером Бартоломе Вальтьерра были пристроены ризница и комнаты для капеллана.
Вид на городок со стороны скита. Приятный спокойный городок. В праздники, наверное, стоит сюда приехать.