Александр Бабин (Babinar2015)
798 608
15 148
60 465  

Бронирование отелей
в Бургосе

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Бабин Александр » Фотоальбомы » Бургос (Burgos) - испанская готика, часть 1
(5029) 40

Бургос (Burgos) - испанская готика, часть 1

Babinar2015 15 августа 2016 г.
 

Бургос (Burgos) — это город, руководство которого все сделало для того, чтобы в город приезжало как можно меньше туристов. ЖД вокзал расположен так далеко от исторического центра, что пешком дойти до него — значит потерять пол дня. Стоит поезду опоздать на пару минут, и автобус, чье расписание как бы подгадано под прибытие поезда, машет вам ручкой. Так случилось и со мной. Можно, конечно прибыть в город и на автобусе, но из Вальядолида автобус уходит после 10 утра, а значит опять же пол-дня будет потеряно. А запланировано было много. Первое, что хотелось увидеть — это два монастыря: Королевсий Монастырь (Monasterio de Santa María la Real de Las Huelgas) и Картезианский Монастырь Святой Марии Мирафлорес (Cartuja de Santa María de Miraflores). Как перевести не могу точно сказать, может кто подскажет. Может de Las Huelgas — отдохновения, а Miraflores — созерцание цветов?

Вид на Кафедральный Собор Бургоса с набережной реки Арлансон. В одной из арабских хроник упоминается селение Бурчиа (Burchia), разграбленное в 860 г. Скорее всего, речь шла о деревне на месте нынешнего Бургоса. Король Леона Альфонсо III решил построить укрепления на одной из возвышенностей правого берега реки Арлансон. В 884 г. граф Диего Порселос выполнил поручение своего монарха и на холме над Арлансоном появился Бург-Бургос (в пер. укрепленное селение). В 931 году Фернан Гонсалес завладел несколькими графствами на территории современной Кастилии: Бургос, Лара, Лантарóн, Сересо и Áлава. Из этого объединения и родилась земля замков — графство Кастилия, а Бургос стал главным городом нового завоеванного региона. Через сто лет (1038) Фернандо, сын Санчо Великого, сделал Бургос столицей объединенного королевства Кастилия-и-Леон.
По дороге к Монастырю de Las Huelgas - Дворец правосудия
По дороге к Монастырю de Las Huelgas - Алюминиевая скульптура Андреу Альфаро Эрнандеса (Andreu Alfaro Hernández) на Paseo Empecinado. Андреу Альфаро (1929 - 2012) - испанский скульптор-авангардист, музыкант и теоретик искусства. Его работы установлены на улицах и площадях многих городов Испании и экспонируются в самых знаменитых музеях мира.
По дороге к Монастырю de Las Huelgas - одна из лучших школ Испани Colegio Internacional Campolara
Арко дель Ампаро - городские ворота, вход в средневековый квартал, носящий имя монастыря - El Barrio de Las Hulgas
Как положено монастырю, его покой охраняют мощные стены. Другого такого квартала в городе больше нет. Как будто попадаешь в другой город
Монастырь de las Huelgas Reales Бургоса - самый важный и самый влиятельный цистерцианский женский монастырь в Испании. Монастырь был основан по приказу короля Альфонсо VIII и его жены госпожи Леонор в 1187 году в месте загородного дома, близкого к городу Бургос. Королевская чета желала превратить это место в королевский Пантеон, а также в достойное место единения дам королевского и аристократического происхождения. Идею основания Монастыря также горячо поддержал Римский Папа Клементе III
Monasterio de las Huelgas. Альфонсо VIII хотел создать в этом месте королевский пантеон для себя и своих потомков, но к его величайшему сожалению, первыми были здесь похоронены его дети
Monasterio de las Huelgas. Жена Альфонсо VIII, королева Леонор, дочь короля Англии Генриха II Плантагенета, хотела создать аббатство, где женщины имели бы такую же власть, что и мужчины, подобно тому как был организован монастырь Fontevrault во франции, куда ушла ее собственная мать. Монастырь de las Huelgas Reales кроме того владел более чем 50 деревнями и главенствовал над другими более мелкими соседними монастырями. Монастырь не зависел от власти епископа и подчинялся только Папе Римскому. Первыми настоятельницами монастыря стали представительницы королевской крови: дочери Альфонсо и Элеоноры инфанта Марисоль и инфанта Констанция. По милости короля, настоятельница монастыря была наделена почти королевскими прерогативами. Она имела неограниченную светскую власть и имела право вершить собственный суд.
Monasterio de las Huelgas. Однако, идея короля Альфонсо VIII сделать Монастырь главенствующим среди всех женских цистерцианских монастырей Кастилии и Леона, встретила серьезное сопротивление и противостояние со стороны других монастырей. Конфликт был улажен только у 1199 году. При поддержке короля и Папы, получив большие привилегии и достаточно большую финансовую помощь, монастырь занял главенствующее положение среди цистерцианских монастырей Испании. И такая ситуация продолжалась вплоть до 1873 года, когда папой Пием IX это главенство было упразднено.
Monasterio de las Huelgas. Монастырский комплекс напоминает крепость с укрепленной башней и атриумом, с портиком Рыцарей. К внутреннему двору примыкают церковь, траурные часовни Сан-Мартин и Сан-Хуан, здание монастырских жилых комнат, также дома капелланов и другие здания.
Monasterio de las Huelgas. В тот день, когда я был в Бургосе, был День музеев, и вход был бесплатным. Было удивительно, когда молодая женщина-охранник, узнав, что у меня нет монеты в один евро для камеры хранения, побежала куда-то с моей бумажкой в 5 евро и разменяла мне деньги. Вы представляете себе нашего толстого мента, который бежит в ближайший магазин, что бы разменять Вам деньги? Я нет.
Monasterio de las Huelgas. За этим входом размещен музей «Средневековых тканей Бургоса» (Museo de Telas Medievales de Burgos). Его еще называют музеем «Роскошных тканей» (Museo de Ricas Telas). Здесь хранится богатейшая коллекция мужских, женских и детских костюмов королей средневековья, а так же одежды, которую носили богатые кастильцы в ХI-XIII в. Жемчужина этого собрания — знаменитый штандарт (Pendón de las Navas de Tolosa), захваченный кастильцами в битве при Навас де Толоса.
Monasterio de las Huelgas . Особое место в монастырском комплексе занимает просторная крытая галерея, построенная в царствовании Фернанду III Святого, отсюда его имя, Крытая галерея Сан Фернанду.
Monasterio de las Huelgas. Еще одной примечательной частью монастыря является крытая галерея, или малый клуатр (Las Claustrillas). Каждая из ее сторон представляет собой 12 арок, покоящихся на парных колоннах с продолговатыми капителями с растительным орнаментом, соединяющих в себе романскую и готическую архитектуру. Центральные и угловые арки клуатра соединяются опорами, капительный орнамент которых посвящен теме замков. Ни одна из капителей не похожа на другую, все разные
Monasterio de las Huelgas. Посещение монастыря возможно только группами в сопровождении испано- и франко-говорящего гида и охранника с ключами, открывающего перед, и закрывающего после группы все двери. Часть монастыря -это пантеон королей и их семей. Здесь находятся могилы самого основателя монастыря и его супруги. Специального упоминание заслуживают могилы Дона Санчо, сына Фернандо III Святого; могила госпожи Бланки Португальской (дочери основателей), могила Дона Фернанду де ла Серда и инфанты Леонор. Внутри монастыря фотографировать строго запрещено, за попытку сфотографировать королевские надгробия охранник (здоровый такой испанец под 2 метра роста) меня чуть не вывел вон. Так что интерьер в кадр не попал. Только экстерьер.
Monasterio de las Huelgas. Самая старинная часть монастыря представляет собой романский клуатр, следом по хронологии идут готическая церковь и галерея святого Фердинанда. В разных частях монастыря можно заметить герб короля-основателя.
Monasterio de las Huelgas. Благодаря королевской опеке, Монастырь de las Huelgas Reales, помимо духовной, имел и большую светстую значимость. Здесь проводились коронации и посвящения в рыцари.
Monasterio de las Huelgas. Из галереи святого Фердинанда и из малого клуатра можно попасть в капеллу святого Иакова. Капелла представляет собой отдельно стоящее здание, интерьер которого оформлен в стиле мудехар. Здесь примечательна статуя святого Иакова (XIII век), сидящего с мечом в руке.
Monasterio de las Huelgas. Исторически сложилось, что монастырь был местом многих королевских свадеб, как испанских, так и иностранных семей, например английского короля Эдуарда I и Элеоноры Кастильской в 1254 году. Оборонительная башня аббатства стала местом рождения будущего короля Педро I Кастильского.
Monasterio de las Huelgas. В монастыре есть приют для паломников, идущих по пути Сантьяго. Постой без фиксированной платы, каждый оставляет столько сколько сможет.
Monasterio de las Huelgas. На этот день было запланировано довольно много. Следующим пунктом должен был стать еще один монастырь, который находится можно сказать, на другом конце города. И тут мне повезло, подошел автобус 22 маршрута, который ходит раз в час. Автобус немного не довозит до монастыря.
Cartuja de Miraflores. Выйдя, из автобуса на остановке Fuente Prior-Playa, и пройдя пешком около километра выходим к монастырю. Среди леса на холме расположился картезианский монастырь La Cartuja de Miraflores. Происхождение Картезианского монастыря Miraflores восходит в 1442 год, когда король Хуан II Кастилии (1405-1454) своим приказом дарит монахам картезианцам дворец, который для отдыха был возведен его отцом Энрике III в 1401. Дворец планировалось приспособить под монастырь.
Cartuja de La Miraflores. Пожар 1453 года разрушил здание бывшего дворца. В том же году было решено выстроить новое здание под названием Картезианский монастырь де Мирафлорес, которое и дошло до наших дней. Строительство было поручено Хуану де Колония, а после смерти архитектора работы были продолжены его сыном Симоном де Колония. Строительство завершилось в 1484 году по приказу королевы Изабеллы I Католической, дочери Хуана Кастильского
Cartuja de La Miraflores. 22 июня 1454 года умирает король Хуан II в Вальядолиде. На следующий год, 1455, тело короля Хуана II, согласно его последней воле, было погребено в Картезианском монастыре Miraflores. Дочь Хуана II, Изабелла I, в будущем Ее Католическое Величество, всемерно покровительствует строительству монастыря.
Cartuja de Miraflores. По приказу Изабеллы из Фландрии торговец Мартин де Сориа привозит набор стеклянных витражей для украшения церкви. Вообще то забота Изабеллы о монастыре вполне понятна. Набожная католичка заботилась о месте упокоения своего отца короля Хуана II и своего брата инфанта Альфонсо, умершего в 14 лет в Авиле в 1468 году (и перезахороненного в монастыре 1492 году).
Cartuja de Miraflores. Особое место занимаю хоры, вырезанные из дерева. В хоре правой стороны, названной Эпистолы, представлены фигуры Святого Иона Крестителя (San Juan Bautista), Сан Херонимо, Сан Бруно, Сан-Франциско и других святых. С левой стороны вырезаны образы Марии Магдалины, Святой Каталины, отшельника Сан-Антонио, Святого Августина и Святого Иоана Евангелиста.
Cartuja de la Miraflores. Главный алтарь - Retablo Mayor. Изабелла передала монастырю золото, привезенное ей Колумбом из второй экспедиции в Америку. Мастер Диего де ла Крус (Diego de la Cruz) покрыл этим драгоценным металлом центральное ретабло в церкви. Роскошный алтарь выполнил скульптор Хиль де Силое в 1496-99 гг. Стоимость работ по возведения алтаря составила 1.015.613 мараведи, что превышало стоимость возведения могил отца, матери и брата Изабеллы, захороненных здесь.
Королевский пантеон занимает центр клироса Картезианского монастыря. Он был создан между 1489 и 1493 годами мастером Хиль де Силое. Изготовленное полностью в алебастре, надгробие отражает образы короля Хуана II Кастильского и его жена Изабеллы Португальской. Что интересно, когда создавалось это надгробие, выполненное в форме восьмиконечной звезды, Изабелла Португальская, мать королевы Изабеллы Католической и инфанта Альфонсо, была еще жива. Она скончалась 1496 году 15 августа в Аревало, и была перезахоронена в этом монастыре, в королевском пантеоне только в 1505 году.
Cartuja de Miraflores. Великолепны фигурки евангелистов, выполненные из алебастра. Тетрамо́рф — крылатое существо из видения пророка Иезекииля, единого с четырьмя лицами: человека, льва, быка и орла, которые являются стражами четырёх углов Трона Господа и четырёх пределов рая. Эти четыре существа стали символами евангелистов и формой их традиционного символического изображения. Иоанн - орел...
Cartuja de Miraflores. Лука - телец....
Cartuja de Miraflores. Марк - лев...
Cartuja de Miraflores. Матфей - ангел...
Cartuja de Miraflores. В восьми нишах основания надгробия со стороны короля помещены фигурки символизирующие Смерть и Воскресение. В кулисах со стороны королевы находятся семь Добродетелей, которые соответствуют семи фигурам Ветхого Завета - вера, надежда, милосердие, благоразумие, правосудие, умеренность и твердость.
Cartuja de Miraflores. Также там вырезаны фигуры Иосифа, сына Якова, как одного из предтеч Христа в Ветхом Завете. Другие персонажи Ветхого Завета, вырезанные в алебастре - Самсон, Давид, Абррам, жертвующий сыном Исааком.
Cartuja de Miraflores. Могила Инфанта Альфонсо Кастильского, брата Изабеллы I Католической. Инфант Альфонсо Кастилии умер в 14 лет, 5 июля 1468 в городке Карденьос близ Авилы. Он был похоронен в монастыре Сан-Франциско в Аревало, где его тело пребывало до 1492, когда королева Изабелла I приказала перевезти его останки в Картезианский монастырь Miraflores. Могила инфанта Альфонсо Кастилии расположена в левой стороне клироса церкви Картезианского монастыря Miraflores. Она полностью вырезана из алебастра и имеет форму стрельчатой арки с зазубренной аркадой. Могила как бы вставленна в рамку из двух пилястров, украшенных образами апостолов и святых, и завершена рельефом Благовещения. Только за один алебастр, привезенный из предместий Гвадалахары, монастырю пришлось выложить 158.252 старинных испанских монет.
Cartuja de Miraflores. В боковых часовнях церкви Картезианского монастыря Miraflores размещена постоянная коллекция предметов искусства под названием “От красивого до божественного”. В первом зале, называемом Сан Бруно, хранятся произведения известных мастеров позднего средневековья, таких как Педро Берругете, Хоакина Соролья, Хиль де Силое.
Cartuja de Miraflores. Часовня Miraflores. Стенная живопись, которая украшает этот зал, была заказана приором Монахом Николас де ла Иглесиа между 1653 и 1660 годом. Выделяется эффектное барочное украшение, с обилием деталей, создающих визуальную иллюзию объёмности.
Cartuja de Miraflores.
Cartuja de Miraflores. Сейчас этот монастырь является действющим. Здесь сейчас живут двадцать монахов. И пока я там был, за стеной были слышны сакральные песнопения. В живую.Итог - к посещению, обязательно!