Александр Бабин (Babinar2015)
798 608
15 148
60 465  

Бронирование отелей
в Леоне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Бабин Александр » Фотоальбомы » Леон (León) - столица Империи
(4164) 75

Леон (León) - столица Империи

Babinar2015 24 июля 2016 г.
 

Хотя слово Леон в переводе с испанского и означает — Лев, город обязан своему названю римскому легиону, более двух тысяч лет назад разбившему свой лагерь на берегу реки Бернесга. По одним источникам, поселение было основано римским Седьмым Парным легионом, носящим титулы Пиа и Феликс — Милосердный и Счастливый (Legio VII Gemina Pia Felix). По другим источникам — город обязан своим появлением Шестому Победоносному Легиону (Legio VI Victrix) в 29 до н. э.

Леон — столица одного из самых древних Королевств Испании, а также столица средневековой Леонской Империи, императором которой стал Альфонсо VII.

Сейчас Леон — современный динамичный город, с бережным отношением к своему прошлому

От железнодорожного вокзала, перейдя мост Леонес, попадаем на площадь Гусмана Достойного (Plaza de Guzmán el Bueno), где установлена такая вот напоминалка - когда и где ты был.
Памятник самому Дону Гусману установлен здесь же на площади. Дон Алонсо Перес де Гусман в XIII-XIV веках это был видный военачальник и герой реконкисты. Как шутят леонцы, Дон Алонсо указывает прямиком на железнодорожный вокзал тем кому город не нравится.
Со стороны реки к площади Святого Марка подходит старинный мост Puente De San Marcos, в народе называемый римским, который является продолжением проспекта (авениды) Кеведо, названного в честь поэта золотого века Испании - Дона Франсиско де Кеведо. Поэт за свои сатирические стихи был арестован и заключён в тюрьму, где и отсидел с декабря 1641 до июня 1643. Тюрьма тогда располагалась в здании бывшего монастыря - госпиталя Сан Маркос
Старинный госпиталь паломников Святого Марка (antiguo hospital de peregrinos San Marcos), строительство которого началось в 1515 г. был больницей для паломников, идущих путем Святого Якова. Потом госпиталь стал тюрьмой, затем был казармой, а теперь превратился в роскошный отель сети «Парадорес де Турисмо».
На площади Сан Маркос, перед парадором установлен памятник паломникам идущим в Сантьяго-де-Компостелу.
Монастырь построен в стиле платереско (более того, он имеет самый длинный в Испании фасад, выполненный в стиле платереско).
Конструкция церкви создавалась с участием Хуана де Ороско (Juan de Orozco). Мартин Вильяреал (Martin de Villareal) является автором фасада, а Хуан Бадахос (Juan de Badajoz) создал клуатр и распятье. В XVI в. владельцем здания стал капитул ордена рыцарей Сантьяго — на фасаде можно разглядеть многочисленные символы этого ордена: раковины, изображения св. Иакова, а на сводах внутри — красный крест-меч Иакова.
В правой части здания размещена экспозиция Исторического музея Леона, где выставлены археологические находки, предметы декоративно-прикладного искусства, живопись и скульптура.
Вход в музей. Кстати вход бесплатный
Потолок музея
По Гран Виа де Сан Маркос выходим на Площадь Непорочной Девы (Plaza de la Inmaculada)
А от туда уже и до исторического центра недалеко - Площадь Святого Воскресения (Plaza de Santo Domingo) с церковью Святого Марцелия (Iglesia de San Marcelo).
С другой стороны церкви — Площадь Святого Марцелия (la Plaza de San Marcelo), более известная как «площадь голубей» (plaza de las palomas), освоенная пенсионерами, которые приходят сюда, чтобы провести день, греясь в солнечных лучах. Раньше на этой самой Площади Сан Марсело располагалась так называемая «ла Мескита де Бен-и-Меа» (la Mezquita de Ben-i-Mea), что означает «Мечеть Приди-и-Отлей», — живописное старинное здание, которое использовалось как общественный туалет, предназначенный для справления малой нужды. После того, как в 70-х годах прошлого века сие сооружение исчезло в связи с тем, что понадобилось место для строительства подземной автостоянки, площать стала холодной и суровой.
Casa Botines. В 1891 г., в разгар строительства епископского дворца в Асторге, сразу по окончании работ по постройке Дворца Гуэля и колледжа монастыря Св. Терезы, Гауди получи заказ от текстильных фабрикантов из Леона Симона Фернандеса и Мариано Андреса на строительство большого здания в центре города, которое совмещало бы офисные помещения, жилую зону для заказчиков и доходные квартиры. Основателя коммерческого объединения, к которому принадлежали заказчики был некто Жоан Ботинас (или, на каталанский манер, Ботинес). Его имя по традиции и закрепилось за зданием.
Гауди спроектировал квадратное в плане здание, главный фасад которого выходит на площадь Сан Марсело. Подвал здания был предназначен для склада текстиля, первый этаж - для магазина и конторы, на втором располагались квартиры владельцев, на третьем и четвертом располагалось по 4 квартиры, предназначенных для сдачи в аренду. Здание завершает мансарда, покрытая четырехскатной черепичной крышей.
Его главным украшением является скульптурное изображение Св. Георгия, убивающего дракона. Эта тема в различных вариациях пронизывает все дальнейшее творчество Гауди. Статуя выполнена по проекту скульптора Льоренса Матамала
Так же на площади находится здание Правительства Провинции Леон (la Diputación Provincial de León), занимающее Дворец Семьи Гусман, или Дворец Гусманов (el Palacio de los Guzmanes), который возводился с 1560 г. по проекту Родриго Хиля де Онтаньона (Rodrigo Gil de Hontañón).
При желании можно войти в здание Правительства Провинции Леон, вернее во внутренний дворик, патио. Перед этим надо пройти досмотр и рамку металлоискателя.
Патио Дворца Гусманов
Патио Дворца Гусманов
Дворец Гусманес построен по поручению Хуана Киньонеса и Гусмана (Juan Quiñones y Guzman), епископа Калаорры (Calahorra) в 1560 г. под руководством архитектора Родриго Хиля де Онтаньона (Rodrigo Gil de Ontañon) в ренессансном стиле. Семейство Гусманес в свое время было одним из самых влиятельных в Леоне. В 1882 г. здание было передано правительству Провинции Леона. В 1973 и 1976 гг. здание достраивалось под руководством архитектора Фелипе Морено (Felipe Moreno). Здание стоит напротив дома Ботинес (Casa de los Botines) на площади Plaza de San Marcelo. В его облике выделяют главный фасад в классическом стиле с двумя башнями по обоим краям (на верху которых площадки с окнами и балконами). С 1963 г. дворец признан историческим памятником.
Также на Площади Сан Марсело находится Старая Городская Мэрия (el Viejo Ayuntamiento), где хранится превосходная коллекция живописи Королей Леона.
От Площади Сан Марсело по Широкой Улице (Калье Анча / Calle Ancha) приходим к самой главной достопримечательности города - Кафедральный собор, который является одним из самых ярких памятников испанской готики. Готический кафедральный собор Леона Catedral de Leon (Santa Maria de Regla)
Строительство Леонского Собора началось около 1255 года при епископе Мартине Фернандесе, занимавшего видное место советника короля королевства Кастилии и Леона - Альфонса X. Возглавил проект мастер Энрикус, который в свое время руководил второй стадией строительства собора в Бургосе.
Собор строился на месте римских бань, которые по своим размерам превосходили нынешний кафедральный собор. Во время христианского завоевания древние римские бани были перестроены в королевский дворец, построенный Ордоньо II. Кафедральный собор был возведен в честь победы Короля Ордоньо II над арабами в битве при Сан-Эстебан-де-Гормас в 917.