Александр Бабин (Babinar2015)
798 608
15 148
60 465  

Бронирование отелей
в Торо

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Бабин Александр » Фотоальбомы » Торо (Toro) - осколки истории
(2618) 61

Торо (Toro) - осколки истории

Babinar2015 17 июля 2016 г.
 

Городок расположенн между Вальядолидом и Саморой, в 30 км от Саморы. Говорят, что город был назван по найденной здесь символической скульптуре древних кельтиберов, отдаленно напоминающей быка. В городе с населением всего 10 тысяч человек есть множество памятников истории и архитертуры: более дюжины церквей и монастырей, древние башни, дворцы знати — немые свидетели былого процветания Торо. Торо первым признал Фернандо III королем Леона. Здесь родился Хуан II, король Кастилии-и-Леон. Город, рядом с которым произошло одно из знаковых сражений за кастильское наследство (XV в.), город, где в 1505 году были приняты знаменитые «законы» Торо, которые определили принципы престолонаследия в Кастилии, где в 1522 г. состоялась свадьба Хуана Мануэла, наследного принца Португалии, с Хуаной — дочерью императора Карла V, где в 1645 г. умер граф Оливарес, всесильный фаворит короля Филиппа IV.

Со средних веков город знаменит своими винами. В летопесях короля Леона Альфонсо IX есть фраза, в которой упомянуты и винный бык, и пьющий лев. Где «Бык» — город Торо (Toro), производящий вино, а «Лев» — город Леон (León), употребляющий оное. Торо сейчас — это и музей под отурытым небом и центр одноименного района контролируемого происхождения вина Д. О. Торо

Вообще-то посещение этого городка не входило в мои планы. Не знал я о нем ничего. Но узнав, что Торо находится на пути из Вальядолида в Самору, решил все же завернуть туда.

Если приехать в город на автобусе, первое, что вы видите, это Puerta de la Corredera - направляющие ворота. Часть городской стены. Были построены в 1602 году в честь короля Филлипе III. Они дают направление на главную площадь и главные достопримечательности города.
Первое впечатление довольно грустное... Руины
Но потом все меняется... Iglesia Santo Tomás Cantuariense - Церковь Св. Томаса Кентерберийского. Эта церковь находится на calle Corredera, на улице, которая соединяет ворота, через которые мы только что прошли и Рыночные Врата. Церковь была построена в XII веке в романском стиле. Церковь открыта только во время службы. А жаль, ведь пишут, что внутри есть чему удивиться: хоры, орган, ретабло (главное алтарное украшение) работы школы Berruguete, скульптурная группа Голгофы, Дарохранительница, две моссарабские мраморные колонны и пр...
Рыночные ворота (Puerta del Mercado) с Часовой башней (Torre del Reloj) - один из главных символов города. Образец слияния двух эпох: башня была возведена в XVIII в. над Рыночными воротами XI века. Аборигены уверены, что при строительстве Часовой башни в раствор лили вино, а не воду - так было дешевле. Красиво, но едва ли.
Torre de Reloj. Она была построена архитектором Валентином Антонио де Масарраса. И опять аисты - главные жители Кастильи.
Plaza Mayor взгляд назад, в сторону Часовой башни. Здесь на каждом шагу ресторанчики, кафе и магазинчиков с местным вином и местными сырами.
Plaza Mayor - Ayuntamiento de Toro.
Главная улица (Calle Mayor) - направление на самую главную достопримечательность города Торо - коллегиальная Церковь Богоматери (iglesia colegial de Santa María la Mayor) , по красоте и величию нет ей равной в городе.
Calle Mayor вид на Colegiata de Santa María la Mayor. Этот храм, с чертами позднего романского стиля и ранней готики, строился почти век - с 1160 года (во времена царствования Фернандо II Леонского) по 1240 год. Но освещена была уже в 1174 году.
Colegiata de Santa María la Mayor. Башня (справа) никак не хотела попадать в кадр, да и заходящее солнце мешало снимать.
Parroquia de Santa María la Mayor. Храм настолько величественен, что вполне достоин звания собора. Двухуровневый световой барабан окружен башенками в той же стилистике. Вместе с соборами Саморы и Саламанки они формируют группу храмов, названных Купола Дуэро.
Удивительный четверной архивольт северного фасада коллегиальной церкви Богоматери.
Цитанта: "Внешний архивольт представляет 24-х старцев-музыкантов Апокалипсиса, которые играют на различных музыкальных инструментах". Что бы это значило?
Каждая фигура индивидуальна. Long live Rock'n'Roll!
Тройные колонны, поддерживающие архивольты. У каждой свои капители
Портал Величества - Махестад (pórtico de la Majestad). На тимпане воспроизведена сцена коронования Марии, а великолепная скульптура архивольт – иллюстрированная библия в камне. К тому же — в цвете, что само по себе большая редкость. Снималось тайком под крики "No foto!"
Colegiata Santa María la Mayor. Возле колехиаты разбит небольшой парк — смотровая площадка Эсполон (mirador del Espolón).
Отсюда открывается вид на плодородную долину, носящую многозначительное название — Оазис Кастилии (Oasis de Castilla). На переднем плане Главный Мост (Puente Mayor), построенный в камне на реке Дуэро в XII веке. Также он известен как "римский мост", потому что в римскую эпоху здесь стоял другой мост. Настоящий мост, состоящий из 22 стрельчатых арок, построен в романском стиле. Национальный Памятник.
Возможно, именно здесь, в марте 1476 года и произошло решающее сражение за кастильское наследство - битва при Торо. Войска Фердинанда Арагонского Католика, мужа Изабеллы Кастильской, сошлись с армией португальского короля Афонсу V и кастильских сторонников Хуаны Бельтранехи ("дочери" Энрике Бессильного). Как говорят историки, результат фактически был ничейным. Позже, в октябре 1476 года, основные военные действия завершились взятием города войсками Фердинанда. Оппозиция больше не оспаривала кастильский трон.
Совсем рядом с мирадором стоит довольно обновленная крепость, называемая на мавритансий манер El Alcázar. Алькасар был построен в X веке и составлял часть первой городской стены и имеет семь круглых башен. Здесь находили пристанище многие известные исторические личности - Фернанду III, Педро I, Хуана Бельтранеха... Было здесь и тюрьма
Площадь Св. Августина (Plaza de San Augustin) перед Алькасаром
Церковь Сан Лорецо (Iglesia de San Lorenzo el Real) – самый старый христианский храм Торо, построенный в XII в. Его отличает необычный стиль романико-мудехар. В церкви захоронены потомки ветви Кастилья (Pedro de Castilla и Beatriz de Fonseca), происходящей от незаконнорожденных детей короля Педро I «Жестокого». Теперь здесь музей
За вход - 1 евро, за возможность пофотографировать без вспышки - еще 1 евро. О как!
Остатки средневековых фресок